Северо-Западный институт
повышения квалификации ФНС России
Санкт-Петербург, тел. +7 (812) 680-22-90
szipk@nalogprof.ru
Северо-Западный институт
повышения квалификации ФНС России
С.-Петербург, Торжковская ул., 10, (812) 492-20-58

СЗИПК ФНС России   /   Новости   /   Планируете отдыхать в России? Узнайте о курортном сборе!

Планируете отдыхать в России? Узнайте о курортном сборе!

Курортный сбор – что это?

Это плата, которая будет взиматься с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях.

Зачем понадобился такой эксперимент?

Местные власти смогут расходовать эти средства исключительно на развитие туристической инфраструктуры своих муниципалитетов.

Сроки эксперимента и сумма?

Эксперимент по взиманию курортного сбора будет проводится с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года.

Субъектам РФ предоставляется право устанавливать и дифференцировать размер сбора (Но не более 100 руб., а в 2018 году не более 50 руб. за сутки)

На первом этапе министерство курортов Краснодарского края решило включать не весь Краснодарский край. Пока список состоит из курортов федерального и регионального значений. Это Анапа, Сочи, Геленджик, Горячий Ключ, а также Туапсинский район. К ставке подошли взвешенно и решили, что 10 рублей в сутки - вполне достаточно.

Кто будет платить курортный сбор?

Совершеннолетние физические лица, проживающие в объектах размещения более 24 часов. Для отдельных лиц предполагается освобождение от уплаты курортного сбора. Среди них ветераны ВОВ, инвалиды I и II группы, малоимущие граждане, студенты и др.

Кто будет взимать курортный сбор?

Взимать с туристов сбор и перечислять его в бюджет субъекта РФ обязан оператор курортного сбора: юридическое лицо, ИП, физическое лицо,  оказывающее гостиничные услуги и услуги по временному проживанию (включая услуги по предоставлению в пользование жилых помещений). Реестр операторов курортного сбора будет вести уполномоченный орган субъекта РФ.

По окончании отдыха туристу будет выдаваться документ об уплате сбора. По факту выезда гостя сбор будет перечисляться в бюджет субъекта РФ. Учет лиц - плательщиков сбора ведет оператор курортного сбора с соблюдением требований законодательства о персональных данных

Ответственность за неуплату (неисчисление) курортного сбора не предполагается, указано лишь, что контроль исполнения плательщиками и операторами возложенных на них обязанностей будет осуществляться с учетом требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

 

Подписаться на новости