8 800 505 9240
Звонок бесплатный

Межведомственное взаимодействие

11 апреля 2015

Межведомственное взаимодействие

8 апреля в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс Северо-Запад» состоялась пресс-конференция на тему: «Как рынок труда реагирует на кризис? Подведение итогов первого квартала».

В пресс-конференции приняли участие: директор Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Центр занятости населения Санкт-Петербурга» Юлия Горохова, директор рекрутингового портала HeadHunter по Северо-Западу Юлия Сахарова, руководитель карьерного направления компании HeadHunter Group Марина Хадина, директор по организационному развитию и управлению талантами ООО «Пивоваренная компания «Балтика» (часть Carlsberg Group) Светлана Старикова.

В ходе пресс-конференции были затронуты основные проблемные вопросы, касающиеся развития рынка труда в Санкт-Петербурге, а также подведены итоги за первый квартал 2015 года.

По данным HeadHunter, если рассматривать динамику вакансий и резюме в Санкт-Петербурге за период с января 2014 года по март 2015 года, можно заметить, что за последние три месяца возросло количество резюме соискателей при низком, по сравнению с предыдущим годом, предложении вакансий. Также за последние три месяца в значительной степени повысился уровень конкуренции на рынке труда. Этот скачок наглядно демонстрирует ситуацию, сложившуюся на рынке труда в условиях кризиса.

По итогам первого квартала 2015 года данные опросов HeadHunter показывают:

– Сокращения планировали меньше 30 % компаний, но по факту провели или в ближайшее время проведут меньше 25 %.

– Ряд компаний провел изменения в рамках отдельных позиций, а не по всей линейке персонала, как планировали.

– Увеличилось количество компаний, которые расширили или планируют расширить штат.

Также следует особо отметить, что по сравнению с кризисом 2008-2009 гг. все больше работодателей прикладывают усилия, чтобы при сокращениях расстаться с сотрудниками в формате мягкого увольнения и сохранить репутацию работодателя.

Тем не менее, рынок труда в Санкт-Петербурге претерпел серьезные изменения, способные повлечь за собой такие негативные последствия как снижение поступления налогов в бюджет города. Такая тенденция, безусловно, является тревожным знаком для общего благополучия Санкт-Петербурга.

В сложившейся ситуации на помощь соискателям приходит Служба занятости населения. Это один из главных участников рынка труда Санкт-Петербурга. Основной, но не единственной целью Службы занятости является посредничество между работодателями и соискателями. Особенную поддержку в трудоустройстве специалисты Службы занятости оказывают учащимся, выпускникам, молодым мамам, родителям в многодетных семьях, пенсионерам, инвалидам и другим, наименее социально защищенным, группам граждан. Кроме того, Служба занятости оказывает услуги молодым специалистам. А самым активным и предприимчивым помогает организовать собственное дело.

Служба занятости населения Санкт-Петербурга включает в себя 18 районных Агентств. Получить все государственные услуги можно бесплатно в любом из них, вне зависимости от территориального расположения.

В ходе пресс-конференции были заслушаны предложения по созданию в РФ адекватных мер по защите трудового населения, соответствующих международным стандартам, в обсуждении которых приняла активное участие главный редактор бюллетеня «Налоги» Ольга Крюкова.

По завершении мероприятия участниками пресс-конференции принято решение о публикации в бюллетене «Налоги» аналитической информации о положении на рынке труда и в сфере занятости населения Санкт-Петербурга

Справочно


Другие статьи:

В библиотеке Центра проведено мероприятие посвещённое Дню народного единства

В библиотеке Центра проведено мероприятие посвещённое Дню народного единства

Читать дальше
Контрольное занятие

Контрольное занятие

Читать дальше
Итоги экзаменов

Итоги экзаменов

Читать дальше

Вас может заинтересовать: