8 800 505 9240
Звонок бесплатный

Отражение неисключительных прав в учете организаций государственного сектора в 2021 году в связи вступлением в силу Федерального стандарта "Нематериальные активы"

14 апреля 2021

Повышение квалификации бухгалтера – залог успеха учреждения, где этот бухгалтер имеет честь служить. Тому есть множество причин. Частые изменения документов бухгалтерского бюджетного учета и появление новых нормативных документов приводит к изменениям операций бухгалтерского учета, которые влияют на отражение объектов бухгалтерского бюджетного учета на счетах бюджетного учета.

Одним из важных изменений для организаций государственного сектора стало начало применения с 2021 года нового Федерального стандарта "Нематериальные активы". Вступление в силу каждого нового стандарта напрямую влияет на бухучет в бюджетных организациях. В данном случае изменились правила учета объектов НМА, прядок начисления амортизации по ним, появились в связи с этим новые счета бюджетного учета, а также обязанность проведения специальной инвентаризации.

Новый федеральный стандарт бухгалтерского учета государственных финансов "Нематериальные активы" содержит в себе много нового, но одним из самых важных нововведений стал измененный порядок учета таких объектов, как простая (неисключительная) лицензия на право пользования результата интеллектуальной деятельности. Теперь все зависит от срока полезного использования неисключительного права. Этот срок определяется комиссией и учреждение должно установить критерии, которые помогут комиссии определить срок полезного использования НМА, по которым учреждению государственного сектора были предоставлены неисключительные права пользования и которые должны учитываться на счете 111 60.

Срок полезного использования устанавливается комиссией учреждения с учетом факторов перечисленных в стандарте. Все факторы, должны рассматриваться в совокупности, которые позволят определять срок полезного использования. Ориентироваться только на срок действия лицензии не совсем верно и часто бывает не всегда возможно. Комиссия должна установить срок исходя из предполагаемого периода использования НМА в деятельности учреждения. Вместе с тем этот срок, не должен превышать срок действия лицензии, а также не должен превышать срок действия исключительного права на НМА у правообладателя.

Если этот предполагаемый срок полезного использования будет определен комиссией как равный двенадцати месяцам и меньше, то учитывать такие неисключительные права на балансовым счете 111 60 нельзя. Минфин РФ, пояснил, что стандарт не действует в отношении прав пользования нематериальными активами, которые учреждение будет использовать 12 месяцев и менее.

Если права пользования активом получили на 12 месяцев и менее, то такие объекты не учитываются в составе нематериальных активов. Федеральным стандартом "Нематериальные активы" правила учета для них не определены. Такие объекты нужно сразу отражать в учете, как расходы текущего периода на счете 401 20 226.

Есть мнение, что если срок пользования переходит на следующий отчетный период, расходы в учете надо отражать на счете бюджетного учета 401 50 226.

Объекты, оставшиеся с 2020 года, не отражаются в составе активов, если период их использования завершится в 2021 году. Эти объекты надо списать со счета 401 50 на расходы текущего периода. Проводка отражается на первый рабочий день года. То есть на 01.01.2021 на счете 401 50 учитывается НМА со сроком полезного использования меньше года, соответствующий остаток по счету 401 50 следует списать на финансовый результат операциями 2021 г. Сумма и необходимость списания определяются по результатам инвентаризации и закрепляются в решении комиссии по поступлению и выбытию объектов нематериальных активов.

Это только одно из нововведений нового Федерального стандарта "Нематериальные активы", которое способно оказать влияние на формирование бюджетной отчетности организаций органов власти, казенных, бюджетных и автономных учреждений.


Другие статьи:

Подписан закон о введении упрощенной процедуры предоставления налоговых вычетов по НДФЛ

Подписан закон о введении упрощенной процедуры предоставления налоговых вычетов по НДФЛ

Читать дальше
Обучение в нерабочие дни

Обучение в нерабочие дни

Читать дальше
Правительство разработало поправки к законам о закупках и контрактной системе

Правительство разработало поправки к законам о закупках и контрактной системе

Читать дальше

Вас может заинтересовать: